Brindisi

Lugana: quali sono gli abbinamenti migliori?

Il Lugana è un’eccellenza italiana che si distingue per la sua versatilità e per la sua capacità di accompagnare una vasta gamma di piatti. Ma quali sono le pietanze che meglio si sposano con le diverse tipologie di Lugana? In questo articolo, esploreremo gli abbinamenti ideali con un focus particolare sulle etichette di Cà Maiol, cantina di riferimento del territorio gardesano.

 

Lugana: alle origini del nome

Iniziamo subito con il chiarire perché si chiama Lugana. Il vino prende il nome dall’omonima località, situata nel comune di Sirmione, sulla sponda bresciana del Lago di Garda. Questa zona è considerata la culla storica di questo vino, grazie alla sua posizione privilegiata e ai terreni argillosi che conferiscono al vino Lugana le sue caratteristiche uniche.

L’origine del nome “Lugana” è incerta, ma si pensa possa derivare dal latino “lucus”, che significa “bosco sacro”. In passato, infatti, questa zona era ricoperta da una fitta vegetazione, considerata sacra dalle popolazioni locali. Indipendentemente dalla sua etimologia precisa, il nome “Lugana” è oggi sinonimo di vino bianco di qualità, espressione autentica del territorio gardesano.

Eccellenze del Garda: alcune etichette di vini Lugana

Il Lugana, vino bianco autoctono della zona sud-occidentale del Lago di Garda, nasce dalla coltivazione del vitigno Turbiana (ma possono essere usati anche il 10% di altri vitigni bianchi non aromatici), ampiamente diffuso tra le province di Brescia e di Verona. Tra i vini Lugana più apprezzati troviamo:

  • Cantariva Brut Lugana DOC Metodo Classico: uno spumante metodo classico prodotto da Cà Maiol, caratterizzato da freschezza, mineralità e persistenza;
  • Prestige Lugana DOC: il vino Lugana più famoso di Cà Maiol, fresco e sapido, ideale come vino da aperitivo o per accompagnare piatti leggeri;
  • Molin Lugana DOC Superiore: un vino elegante e profondo prodotto da Cà Maiol, perfetto per piatti più elaborati, specialmente di pesce, e formaggi di media stagionatura.
  • Sùere Lugana DOC Riserva: un vino con struttura e complessità prodotto da Cà Maiol, perfetto per piatti più saporiti e formaggi stagionati.

Vino Lugana a tavola: gli abbinamenti perfetti

Cosa abbinare a un Lugana? Come anticipato, si tratta di un vino versatile che si presta a molteplici abbinamenti, a seconda della sua tipologia e delle sue caratteristiche specifiche. In generale, il vino Lugana si sposa bene con:

  • Pesce di lago: è il compagno ideale per i piatti a base di pesce di lago, come il coregone, la trota e il luccio, esaltandone la delicatezza e la freschezza;
  • Pesce di mare: soprattutto se cucinato in modo semplice e leggero, trova un ottimo abbinamento con il Lugana, grazie alla sua sapidità e alla sua mineralità;
  • Carni bianche: il Lugana, soprattutto nelle sue versioni più strutturate, si abbina bene anche alle carni bianche come il pollo, il coniglio e il vitello, purché non siano cucinate con salse troppo pesanti;
  • Formaggi: quelli freschi e a pasta molle si sposano bene con il Lugana giovane e fresco mentre i formaggi stagionati richiedono un Lugana più strutturato e complesso;
  • Risotti: il Lugana è un ottimo abbinamento, soprattutto se il risotto è a base di pesce o verdure.
Cantariva
Molin

I vini Lugana di Cà Maiol

A questo punto andiamo a scoprire quali sono i piatti migliori da abbinare, nello specifico, ai vini Lugana di Cà Maiol.

Cantariva Brut Lugana DOC Metodo Classico

Il Cantariva Brut Lugana DOC Metodo Classico di Cà Maiol è un vino elegante e raffinato, perfetto per celebrare momenti speciali. La sua freschezza e la sua mineralità lo rendono ideale come aperitivo o in abbinamento ai piatti delicati.

Abbinamenti consigliati:

  • Pescato di lago e di mare;
  • Risotto ai frutti di mare;
  • Salumi e formaggi freschi dal sapore decisi.

Prestige Lugana DOC

Il Prestige Lugana DOC di Cà Maiol è un vino fresco e sapido, perfetto per accompagnare l’aperitivo o piatti leggeri a base di pesce o verdure.

Abbinamenti consigliati:

  • Aperitivi;
  • Crudità di pesce e frutti di mare;
  • Sushi;
  • Primi piatti di pasta e risotti a base di pesce.

 

Molin Lugana DOC Superiore

Il  Molin Lugana DOC Superiore di Cà Maiol è un vino complesso e strutturato, capace di evolvere nel tempo. La sua ricchezza aromatica e la sua persistenza lo rendono ideale per accompagnare piatti più elaborati e saporiti.

Abbinamenti consigliati:

  • Primi piatti con sughi di pesce;
  • Carne cruda come il carpaccio;
  • Piatti di pesce di lago e di mare anche con sughi speziati o piccanti.

Sùere Lugana DOC Riserva

Sùere Lugana DOC Riserva di Cà Maiol è invece un vino gastronomico di grande struttura che si distingue per il suo bouquet aromatico complesso. Al palato si presenta con una trama gustativa fitta e serrata, bilanciata da freschezza e dinamicità. La sua struttura importante si rivela soprattutto nella lunga persistenza aromatica con una piacevole sapidità a completare l’esperienza gustativa. Questo vino è ideale per accompagnare piatti dai sapori intensi.

Abbinamenti consigliati:

  • Pesce di lago o di mare dalla consistenza carnosa, cucinato alla brace o con salse speziate;
  • Risotto allo zafferano o risotto alla zucca;
  • Carni bianchi e formaggi vaccini di media stagionatura;
  • Piatti della cucina orientale o sudamericana.

In conclusione, il Lugana è un vino che sa sorprendere per la sua versatilità e la sua capacità di adattarsi a diverse occasioni e piatti. Scopri tutti i vini di Cà Maiol nello Shop online.

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